Требования к информации на этикетке (упаковке)
Для защиты потребителей были разработаны требования к маркировке продуктов. Раньше их соблюдения требовали ГОСТы, теперь качество продуктов определяется техническими регламентами, действующими на территории Таможенного Союза.
Как минимум, на этикетке или упаковке должна содержаться следующая информация:
- наименование продукта;
- состав продукта;
- пищевая (в граммах на 100 г продукта) и энергетическая (ккал/100 г) ценность продукта;
- наименование изготовителя продукта, его реквизиты;
- страну изготовления продукта (или страну происхождения);
- товарный знак производителя;
- масса нетто, объем или количество продукта;
- дата (период) изготовления, срок и условия хранения;
- срок годности продукта;
- штрих-код;
- информация о сертификации
- обозначение государственного стандарта (ГОСТ), или стандарта предприятия (технических условий для российских изготовителей, ТУ), или другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;
- информация об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством).
В соответствии с законом «О защите прав потребителей»,содержащем общие требования к этикетке, информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Главное требование к такой информации — четкость и легкость в прочтении.
Более подробно с требованиями к информации на этикетке и упаковке можно ознакомиться по следующим ссылкам:
Технический регламент таможенного союза 022/2011 год, пищевая продукция в части ее маркировки http://www.tsouz.ru/db/techreglam/documents/trtspishevkamarkirovka.pdf
Статья «Требования к маркировке пищевой продукции». Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» №1 январь/февраль 2019
- Заказать упаковку для пищевых продуктов, товаров для животных, почвенногрунтовых смесей, бытовой химии и других продуктов